Главная / FAQ / Сколько зарабатывают киберспортсмены?

Сколько зарабатывают киберспортсмены: из чего складывается заработок?

Интересно, сколько зарабатывают киберспортсмены, ведь в этой индустрии вращаются большие деньги – стоит только вспомнить призовые в крупных турнирах! Не все так радужно, как кажется стороннему наблюдателю: несмотря на миллионные фонды, некоторым сложно заработать даже небольшие суммы. На какое же вознаграждение может рассчитывать профессиональный игрок? Попробуем разобраться!

Из чего складывается зарплата

Действительно интересно, сколько зарабатывает киберспортсмен в месяц, если учесть количество часов, которое игрок проводит за монитором компьютера! В этой индустрии речь может идти о баснословных суммах, но чтобы заполучить большие деньги, нужно постараться.

Чтобы понять, сколько получают киберспортсмены, нужно разобраться, из чего складывается итоговая сумма. Основных источников два:

  • Зарплата участника в клубе;
  • Призовые за участие в турнирах.

Заработок начинающего киберспортсмена и успешного профи в клубе складывается из нескольких показателей – все они прописаны в контракте. Разумеется, звездные игроки получают гораздо больше! Огромную роль играет величина клуба (наличие инвесторов и спонсоров), политика оплаты, а также дисциплина. Не секрет, что в Dota2 крутятся огромные деньги, в отличие от той же CS:GO.

Зарплаты в киберспорте могут значительно варьироваться. По разным источникам, профессиональный игрок, состоящий в крупном клубе, может получать ежемесячно от пяти до 30 тысяч долларов. Игроки второго эшелона, пока не вышедшие на крупнейший соревнования, могут зарабатывать до тысячи долларов ежемесячно. Переведите в рубли сами!

Разумеется, есть отдельные игроки, которые получают миллионные суммы постоянно – но их насчитывается немного.

Гораздо интереснее, сколько получают киберспортсмены в России (и мире) в качестве призовых. За выигрыш в турнирах можно получить значительную сумму.

Стоит только вспомнить о серии The International – это чемпионаты по Дота 2, где общий фонд составляет рекордные суммы. В 2020 году удалось собрать $ 40 018 195, однако  турнир был отменен (из-за пандемии). Но организаторы обещали, что фонд сохранится и только будет увеличиваться.

Разумеется, общий фонд достается не только игроку-победителю или выигравшей команде. Часть денег уходит всем участникам, вылетевшим с того или иного места (суммы варьируются, это четко прописано в правилах конкретного турнира). Внутри команды оставшиеся деньги делятся поровну, плюс часть уходит на покрытие расходов.

Сколько зарабатывают киберспортсмены в России на турнирах? На территории нашей страны крупных чемпионатов не проводится – хотя на 2021 год ФКС России были заявлены соревнования сразу по шести дисциплинам: боевая арена Dota 2, стратегия StarCraft II, NHL 21, файтинг Tekken 7, симулятор дрон-рейсинга DCL — The Game и Clash Royale. Общий фонд – 3,6 млн рублей.

Цифры не сопоставимы с зарубежными фондами, исчисляющимися миллионами долларов!

Дополнительные источники дохода

Средний заработок киберспортсмена в месяц (или год) складывается не только из зарплаты и призовых в случае выигрыша. Многие геймеры находят дополнительные источники дохода.

В первую очередь, это реклама – известные игроки снимаются в рекламе или рассказывают о компаниях/ товарах/ услугах на своих страницах в социальных сетях или в роликах на Ютубе. Среди ярких примеров: RAMZES666 снялся в рекламе Head & Shoulders, русский игрок S1mple снялся в ролике для Omen.

Вторая возможность поднять заработок киберспортсмену – ведение стримов. Десяткам, сотням тысяч зрителей интересно посмотреть, как проходит уровни настоящий профессионал. Многие зрители подключаются, чтобы пообщаться с кумиром вживую, написать сообщение в чате, понаблюдать за прохождением любимой игры.

Сколько зарабатывает киберспортсмен в месяц в России со стримов, подсчитать сложно – заработок складывается из рекламного вознаграждения (вспомним партнерскую программу на Твиче) и донатов пользователей. Донаты могут быть минимальными, их размер варьируется, но в целом реально заработать в месяц несколько сотен тысяч рублей.

Не всегда донаты складываются в такое впечатляющее число – иногда итоговая сумма равна нескольким десяткам тысяч. Поэтому нельзя вывести единую цифру и однозначно сказать, сколько зарабатывают в киберспорте.

Разумеется, успешные профессионалы могут открывать сторонний бизнес – собственные магазины (запускать мерч), бары, кафе, игровые зоны… Список можно продолжать бесконечно. По сути, этот доход уже не имеет отношения к геймерской деятельности.

Попытались подсчитать, сколько в среднем зарабатывает киберспортсмен – суммы значительно варьируются от возможностей игрока, от команды и участия в турнирах, от навыков и умений… Однозначно можно сказать одно. Только профессионал может преодолеть высокую конкуренцию, достичь призовых мест и удерживаться на топовых позициях, где платят большие деньги.

  1. Василий Алкаш

    Ну и ради чего была статься? Сколько зарабатывает киберспортсмен? Сказать сложно! А воды на 5 абзацев зачем? ОМГ…

    1. Не один из спортсменов не разглашает конкретные цифры своего контракта(

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *